当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 图片新闻

瀛东书厅沉寂15年后新装试演


来源 : 启东日报 发布时间 : 2019-10-14 访问次数 :
【字体 : 打印

图片新闻20191014001_1.jpg

10月10日下午,位于市区人民桥东侧的瀛东书厅传出久违的琵琶三弦声,一场别有韵味的评弹汇报演出在书厅簇新的舞台上展现(如图)。这个历经一个多甲子岁月的书场,在沉寂15年后,终于以新颜精彩试演“热身”。

创办于1957年的瀛东书厅,名字取自启东成陆之意,它承载了启东几代评弹演员和曲艺爱好者的美好记忆。鼎盛时期,这里160个座位天天座无虚席,没座位的趴在窗口听2个小时不觉累。那时的书场遍布各个乡镇,但数瀛东书厅规模最大。

历经历史变革和市场沉浮,这个省级明星书场渐渐衰败,直至2004年停业。在家乡失去舞台的评弹演员们没有放弃,奔波于他乡的各个演出场所,再续着对艺术的坚守和传承。今春,瀛东书厅将重整开业的消息传出后,不少在外的评弹演员和本地的曲艺爱好者们纷纷奔走相告。

全新的瀛东书厅共有50席,采用江浙沪一带的书场模式,青砖飞檐、蝙蝠花格、仿古桌椅,古典中透着浓浓江南风情,一个注水就显现“瀛东书厅”字样和评弹画面的黑色瓷杯,独特创意让人叫绝。置身书场,备一杯茶,三两小点,听弦琶琮铮,“醉里吴音相媚好”,赏一段风花雪月或铁马金戈的故事,该是怎样一段美妙的午后微醺时光。

55岁的倪秋羽是一名琵琶老师,酷爱评弹,瀛东书厅的关停曾让她倍感失落,只能从收音机和手机上收听评弹。而今书场重开,她兴奋不已,特地赶来观赏首场演出,“以后又能过眼瘾饱耳福了。”

市评弹团副团长陈燕介绍,经几代人的努力,启东评弹后继有人,今年又有4名90后年轻演员加入,不少常年在外的演员纷纷赶回书厅,在家乡的曲艺舞台一展技艺。今后,瀛东书厅正常开放,全年约有200个下午场,满足本地评弹爱好者的需求。

(陆玲琳)